您当前所在的位置: 首页 > 政务 > 政策文件

关于印发《关于加快推进党支部“五化”建设实施方案》的通知

发布时间:2018年10月08日信息来源:作者:

为落实党要管党、全面从严治党要求,全面推进党支部支部设置标准化、组织生活正常化、管理威尼斯赌博游戏精细化、工作制度体系化、阵地建设规范化建设,根据市委组织部文件精神,现就推进党支部“五化”建设工作,制定如下实施方案。

一、目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,落实新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,以提升组织力为重点,按照市委提出的硬件升级、软件变硬、保障有力、群众满意的标准,树立一切工作到支部的鲜明导向,精准发力、分类实施、有序推进我局党支部五化建设,使我局党建基础工作全面规范、党支部能力全面提升、基层党建工作全面加强。今年实现党支部“五化”建设全面达标。

二、具体内容

根据党章和党内有关规定及中央、省委、市委相关文件精神,制定具体“五化”标准内容。

(一)支部设置标准化

1、组织设置。我局有正式党员28人,应设立支部委员会,支部委员会一般由5人组成。党支部变更、调整或撤销,报市直机关工委审批。

2、审批程序。成立党支部一般由基层单位提出建议方案,召开党员大会酝酿后,报上级党组织审批,批复时间一般不超过1个月。党支部变更、调整或撤销,由市直机关工委审批。

3、队伍建设。专职党务工作人员按单位工作人员总数的1-2%比例配备,我局设一名。

4、按期换届。党的支部委员会应当按期换届。

(二)组织生活正常化

1、“三会一课”。年初制定“三会一课”计划,向支部党员公布,每半年向党组报告情况。坚持每季度召开1次支部党员大会,每月召开1次支部委员会和党小组会,每季度上1次党课。党支部书记带头讲党课,认真落实“三会一课”纪实管理,建立健全工作台账,做到记录准确、真实、完整。

2、组织生活会。党支部每半年至少召开1次党员组织生活会,遇有重要情况及时召开。

3、民主评议党员。党支部每年开展1次民主评议党员工作,开展党性“体检”,对党员进行党性点评,确定评议等次。对优秀的予以表扬,对不合格的按党内有关规定进行批评教育或组织处置。

4谈心谈话。党支部书记每半年至少与班子成员谈心谈话1次,每年至少与支部党员谈心谈话1次。班子成员之间每年至少谈心谈话1次,每年至少与所联系的党员谈心谈话1次。

5、支部主题党日。党支部每月相对固定1天作为主题党日,组织党员集中开展活动。参与对象为本支部全体党员,党员领导干部以普通党员身份参加,可以邀请入党积极分子、团员青年、群众代表参加。主题党日要体现党的生活特点,结合三会一课,按照“2+N”模式,主要围绕组织学习讨论、开展党性分析、民主议事决策、威尼斯赌博游戏党员群众、集中交纳党费等内容进行,每次突出一个主题。

(三)管理威尼斯赌博游戏精细化

1、发展党员。发展党员有计划,坚持标准、程序规范、保证质量,防止“带病入党”。

2、组织关系管理。每年对党员组织关系及违纪违法处置情况进行1次集中排查。落实全国党员信息系统网上组织关系转接工作,每年审核1次《流动党员活动证》,对失联党员积极查找、稳妥处置。

3、党费管理使用。及时核定党员交纳党费具体数额,教育引导党员按时足额交纳党费。每季度公布党费收缴情况

4、党员积分管理。把党员日常履行岗位职责、参加组织生活、发挥作用等方面情况作为积分考核内容,每月申报登记、每季评定公示、每年汇总排名,作为评先评优、民主评议及处置不合格党员的重要依据。

5、党员教育培训。党支部书记每年学习培训时间不少于56学时,至少参加1次集中培训。党员每年集中学习培训时间一般不少于32学时。

6、党内激励帮扶。结合庆祝七一、民主评议党员等开展党内表彰工作,采取适当方式为党员过政治生日。广泛开展走访慰问、结对帮扶、大病大灾救助等活动。

7、结对共建活动。每个机关事业单位党支部至少和1个村(社区)、困难企业或两新组织等基层单位党支部开展结对共建,帮扶能力的党员干部至少结对帮扶1名困难群众。在职党员开展到社区报到、为群众威尼斯赌博游戏活动,有威尼斯赌博游戏能力的党员每年至少参加2次以上志愿威尼斯赌博游戏

8、威尼斯赌博游戏中心大局。结合不忘初心、牢记使命主题教育,深入推进两学一做学习教育常态化制度化,组织引导机关事业单位党员在转变工作作风、提升威尼斯赌博游戏水平等方面履职尽责、发挥作用,立足岗位作贡献。

(四)工作制度体系化

1、党建工作责任制度。党支部每年初围绕党的中心工作和上级党组织工作部署,专题研究基层党建工作,制定党建工作年度计划,班子成员根据分工落实责任。

2自身建设制度。建立完善三会一课、党员党性定期分析、民主评议党员、集体学习、谈心谈话、公开承诺、激励关怀帮扶、党风廉政责任等制度。

3、联系威尼斯赌博游戏群众制度。建立健全党支部调查研究、走访慰问、定期接待群众来访、征集群众意见等制度和党员结对帮扶、承诺践诺、志愿威尼斯赌博游戏、与群众谈心等制度,直接联系威尼斯赌博游戏群众,帮助解决生产生活中的实际困难和问题。

4、管理监督制度。健全并落实财务管理、资产登记备案、档案资料保管保密、党务公开、文明创建、综治维稳等制度。健全完善请示报告制度,凡属党支部重要工作、重大事件、重要事项、重要活动以及其他应当请示报告的情况,必须事前向上级党组织和有关负责人请示报告。

5双述双评制度。党支部书记每年定期就个人履行职责情况,分别向上级党组织和支部党员大会进行述职,并接受上级党组织和支部党员大会的评议。

6、经费保障制度。机关党员活动经费按照不低于机关工作人员工资总额的2%列入单位经费预算,保障工作需要。开展重大活动时,专项经费拨付及时到位。

(五)阵地建设规范化

1、党支部办公室。做到三个一:一个党组织门牌、一个文件档案资料柜、一个岗位职责公示栏。

2、党员活动场所。活动场所装修朴素、大方、庄重,党组织标识标牌悬挂在醒目位置;党务公开和政策宣传栏等设置规范,公开内容符合规定,更新及时;功能室门牌设置规范,党员活动室内悬挂党旗、入党誓词;室内上墙制度简明规范,内容为组织架构、岗位职责、党内生活等基本制度。结合智慧党建,推进信息化会议室建设,打造党员网上支部。

三、方法步骤

此次党支部规范化建设活动分为动员部署、组织实施、考评验收三个阶段进行。

(一)动员部署

局党组对开展党支部规范化建设进行动员部署,并全面启动。党支部按照局党组的统一要求,精心安排部署,成立领导机构,制定实施方案,明确工作任务,细化方法步骤,提出工作措施。

(二)组织实施

1、支部有序推进活动。党支部采取扎实有效的措施开展党支部规范化建设活动。结合支部及各股室实际,制定符合实际、切实可行的任务分解和时间推进计划表,各项党建工作按要求有序推进,开展富有特色的主题实践活动。各项工作要做好台账,规范痕迹管理。

2、党组督导检查。8月份以前完成督导检查工作:由局党组将组织相关人员,开展督查指导,总结经验,寻找差距,研究解决存在的问题;9月,支部查缺补漏,做好整改工作。力争高标准、高质量地完成党支部规范化建设工作。

(三)考评验收

局党组对照实施方案成立考核评估组,在党支部自查、自评的基础上,采取听汇报、查阅资料、个别谈话、评估打分的方法,对党支部开展规范化建设工作进行定量检查、定性分析和综合评估。要将党支部规范化建设工作列入局领导班子成员及支部班子成员的对照检查材料中,作为个人年度工作考核的重要内容之一,并作为评先评优的重要依据。

四、组织领导

1、统一思想,提高认识。开展党支部“五化”建设工作,是贯彻习近平总书记全面从严治党、适应党建新常态的基本要求,是进一步加强党员队伍教育管理、推进党组织工作制度化、规范化、科学化的一项重要举措,是充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用的有效载体。对提高党建工作水平、推动全局各项工作顺利开展具有重要作用,党支部务必统一思想,提高认识,把党支部“五化”建设工作抓紧抓实,抓出成效。

2、加强领导,落实责任。各支部要把党支部“五化”建设工作摆上重要议事日程,切实加强组织领导,建立责任机制。党组书记是直接责任人,党支部书记是具体责任人。

3、精心组织,务求实效。开展基层党支部“五化”建设工作,要高起点谋划,高标准推进,高质量完成。要紧紧围绕单位中心工作来加强党支部规范化建设,把开展党建工作与完成业务工作结合起来,牢固树立“党建+”理念,积极探索和总结党支部工作法,切实把党支部规范化建设各项工作任务落到实处,通过发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,促进单位各项工作任务圆满完成。