当前位置: 首页>政务>信息公开目录>洪江资讯>乡镇动态

大崇乡:260余名知青五十年后再聚插队地

洪江市人民政府门户网站 www.hjs.gov.cn 发布时间: 2018年10月10日 11:23 字体:【

“岁月如歌,往事历历在目。上世纪六七十年代,为了响应党中央的号召,我们这些青葱少年伴随着上山下乡洪流来到了大崇,之后,我们被分派到石板桥、岩脚、和平、小龙江、民主等9个村部进行再教育,在这里我们奉献了青春和汗水,这是我们的第二故乡”106日,一群久别重逢的老朋友来到了洪江市大崇乡,参加知青系列活动。

洪江市大崇乡位于洪江市东部,距市治黔城58公里,20世纪六七十年代,在知识青年上山下乡的历史潮流中,洪江市大崇乡(原黔阳县大崇乡)设立集体插队知青点,几百名知识青年响应党和国家的号召,满怀热情来到此处,谱写了一首时代的赞曲。情之所系,心之所往,五十年后的今天,260名老知青们从全国各地齐聚洪江市大崇,他们重回故土,追忆往昔。

活动现场,知青们共同捐资筹建的爱心候车亭落成庆典仪式正式开始,市统战部部长蒋启军参加庆典仪式并致词。知青们感慨万千,知青徐东凯一边回忆过往,一边说道1968年,我来到大崇,当时被分派到岩脚村小学教书,一教就是十几年,岁月峥嵘,难忘芳华,五十年过去了,看着第二故乡的变化与发展,我倍感欣慰,希望大崇乡在党的带领下越来越好,我们也将一如既往关心和支持大崇乡的发展。

大崇乡知青爱心庆典仪式

大崇乡党委书记致词文艺演出

为了重温当年,给知青们留下一个美好的回忆,还进行了“大崇缘知青情”文艺演出,对知青返乡表示诚挚欢迎和崇高敬意,该乡党委书记表示,五十年前,你们为了大崇乡的发展与建设在这里奉献了宝贵的青春,挥洒了辛勤的汗水,五十年后,你们相聚在此,牵挂着大崇的山、水和人民,回首往事,展望未来,让我们共同携手为大崇乡更美好的明天而努力。此外,演出结束后各村书记还带领知青们回到插队地进行走访。

大崇缘知青情文艺演出中

知青走访插队地兰家村


信息来源: 大崇乡 责任编辑: 作者: 周艺文