您当前所在的位置: 首页>互动>在线访谈

访谈直播

访谈主题: 市农业局副局长做客在线访谈

访谈嘉宾: 市农业局党委委员、副局长:梁博爱

访谈时间: 2018-04-18 11:36

访谈简介: 我们在发展现代农业方面有哪些具体政策、威尼斯赌博游戏:目前农产品质量安全的水平、如何监管农资市场、购买农资的技巧或者方法、农村土地承包经营权...

访谈实录

问:今年,我们在发展现代农业方面有哪些具体政策?

结合乡村振兴战略具体规划,逐步完善扶持政策,在充分贯彻落实《洪江市现代农业发展扶持政策》的基础上,洪江市委、市政府出台《洪江市2018年度农业产业发展扶持细则》,新设经作、粮油、杂交稻制种产业专项产业扶持资金,把2000万元现代农业发展基金和1000万元冰糖橙专项发展资金用在刀刃上,进一步提升政策引导作用。

现在大家都在关注“舌尖上的安全”,威尼斯赌博游戏:目前农产品质量安全的水平怎样?

答:抓好农产品质量安全,是最大的民生工程,也是农业部门的责任,威尼斯赌博游戏:通过加强农业投入品管理、开展标准化基地建设、建立质量安全可追溯体系、加强农残检测、严格执法等多种措施,没有发生重大农产品质量安全事件,各项工作得到了领导的高度肯定和赞扬。今年以来,威尼斯赌博游戏:自行抽检的农产品总体合格率为,农业部和省农业厅在威尼斯赌博游戏:抽检的总体合格率为。从总体上讲,我是农产品质量安全是有保证的。下一步我们将以创建农产品质量安全监管示范县市为抓手,进一步抓好农产品质量安全,保证大家吃得安全、吃得放心。

问:农业局是如何监管农资市场的?

答:农业、质检、工商等部门依据各自的职责都在加强农资监管。农业局主要采取以下措施加强监管:一是严把经营主体准入关;二是在春耕、秋播的关键时段每年都会协调相关部门集中开展农资打假保春耕、保秋播行动,对生产企业和经营门店进行拉网式检查;三是在强化日常巡查的同时,有针对性地开展种子、农药、肥料、兽药、饲料等专项检查;四是加大对生产经营假冒伪劣行为查处力度;五是推进质量追溯体系和诚信体系建设,探索农资监管长效机制。如果购买了假劣农资可凭购买凭证向当地农业行政主管部门12316和工商部门12315举报投诉,由执法部门依法组织鉴定和维权。

问:我们农民务农,最怕的就是买到假冒伪劣的农资了,请问购买农资有没有什么技巧或者方法呢?

购买农资时要做到“四要四不要”。一要看证照,到证照合法齐全、信誉良好的正规商店购买,不要向流动商贩和无证经营商贩购买;二要看标签。不要盲目轻信虚假广告宣传;三要购买合法农资产品,不要购买非法和国家禁用的农药及其他有毒有害投入品;四要索取合法票据,不要接受未写名产品品种、数量、价格、缺乏销售印章的收条或字据。

问:现在报纸上和电视上经常在宣传农村土地经营权流转,我想问一下农村土地承包经营权流转是怎么一回事?政府有没有优惠政策?

农村土地承包经营权流转,是指按照农村土地所有权、承包权、经营权分离原则,依法获得农村土地承包经营权的个人或经济组织,以一定的方式和程序,让渡自己的农村土地经营权的行为。这里要着重指出的是,农村土地的所有权是集体的,土地承包权永远是农户的,农户流转的只是经营权,中央允许土地经营权流转,是为了保证农民有一个稳定的财产性收入,也是对农业劳动力的转移的一种支持,当然流转出去的土地经营也有一些政策限制。目前政府对农村土地承包经营权流转的优惠政策主要体现在为流转提供更多更好的公共威尼斯赌博游戏方面。如建立农村土地承包经营权流转威尼斯赌博游戏中心、发布流转信息、组织公平交易、见证流转行为、完善纠纷调处仲裁体系等,并且还制定了通过农村土地经营权流转实现规模经营的新型农业经营主体实施补贴和奖励的具体政策。

www.yadiceramics.cn,www.zbhaoke.cn,www.gwhy.com.cn,www.aisuixi.com,www.km666.net