您当前所在的位置: 首页>互动>在线访谈

访谈直播

访谈主题: 市国土局长做客《在线访谈》

访谈嘉宾: 杨英为

访谈时间: 2017-03-31 10:48

访谈简介: 威尼斯赌博游戏:于2016年8月31日正式启动了全市不动产统一登记工作并颁发首证,停止了原各部门的办证活动

访谈实录

主持人:各位网友,大家好,欢迎大家收看本期的《在线访谈》。今天,我们邀请了市国土局党组书记、局长杨英为做客我们的访谈室,就大家关心的国土问题进行答疑。杨局长,你好。

杨英为:主持人好,各位朋友,大家好。非常高兴今天能够来到《在线访谈》这个节目和大家一起就国土资源管理方面的话题进行一个交流。

主持人:谢谢杨局长。去年威尼斯赌博游戏:下半年开展了不动产统一登记工作,相信大家对于不动产登记还不是很熟悉,能请杨局长先简单介绍一下不动产登记工作吗?

杨英为:威尼斯赌博游戏:于2016831日正式启动了全市不动产统一登记工作并颁发首证,停止了原各部门的办证活动,主要包括:原国土部门的土地证、房管部门的房产证、林业部门的林权证,统一到政务中心的不动产登记中心办理不动产登记证书。截至今年2月底已办理不动产登记证书1200余本,不动产登记证明1100余本。目前威尼斯赌博游戏:不动产登记工作正在稳步有序推进,但现阶段还只能办理国有土地及国有土地上房屋的相关登记,就是我们原来说的房产证和国土证的业务。根据省里的统一部署,下半年将逐步推进农村宅基地和村民建房以及林权的相关登记工作。

主持人:那么不动产登记证书与原来的房产证和国土证有什么区别?

杨英为:简单的说,不动产权证就是将原土地证和房屋产权证的两证合一。我们简称“房地合一”。新的不动产登记证书设有28位数的不动产单元号,就是不动产的身份证号码,并且是全国唯一的身份证号。同时,《不动产权证书》还增加了具有查询和防伪功能的二维码标识。原来的房产证和国土证是没有单元号和防伪标识的。

主持人:那现在颁发不动产证后,原来的房产证和国土证需要更换吗?

杨英为:如果不办理相关的业务,原来的房产证和国土证时不需要更换的,原证继续有效,如果老百姓自愿申请换发新证也是可以的。但是如果不动产权属、内容发生变化,或者需要办理抵押、交易等业务时,就只能发放新的不动产登记证了。

主持人:原来购买的小产权房是现在否可以办理不动产登记?

杨英为:首先,我要向大家介绍一下什么是小产权房,所谓小产权房是指只有房屋所有权没有依法取得土地使用权的情况下所建的房屋。这种房屋我们称为小产权房。不动产登记是依法保护不动产所有人合法权利的行为,是对依法取得的不动产权利进行登记,因为“小产权房”的土地来源不合法,所以不能登记。也就是说,不能把违法修建的小产权房合法化。在此,提醒广大朋友在购买房屋时,首先要弄清楚所建房屋的土地来源是否合法,是否能办理不动产登记证书,否则会给你造成不可挽回的损失。

主持人:那干部职工购买的房改房现在是否可以办理不动产登记业务?

杨英为:房改房的土地性质属于国有划拨土地,是可以办理不动产证的,也可以进行抵押的。但转让需另外补缴土地出让金或收溢金,方可办理。

主持人:不动产登记相关手续是否可以找人代办?

杨英为:《不动产登记暂行条例实施细则》明确:当事人可以委托他人代办不动产登记。但只限于两种情形。一是由委托人与代理人共同到不动产登记机构现场签订授权委托书,我们简称为“面签”。另一种是通过司法公证的委托,也是可以代办的。我们这样做的目的是为了确保委托情况的真实性,保护不动产权利人的权益。

主持人:现在大家的环保意识都有了很大的提高,非法开采煤矸石不仅会影响周边人民群众的生产生活,还对环境造成了严重破坏,国土局对于这种非法开采行为有什么处罚?

杨英为:凡是未取得采矿许可证擅自采矿的,都属非法开采,我们国土部门将依法予以打击。首先对非法开采行为,责令立即停止,同时接受相应处罚。一是赔偿因非法开采造成的相关损失,二是没收采的矿产品和违法所得,三是并处罚款。如果经责令停止开采后拒不停止开采,依照刑法第三百四十三条第一款的规定,可以以非法采矿罪追究刑事责任,量刑标准以非法开采价值数额在5万元以上的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。如果非法开采数量巨大或者造成矿产资源严重破坏的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;多次非法采矿构成犯罪,应按累计计算。

感谢大家对国土资源工作的支持、关心和关注,谢谢大家。