您当前所在的位置: 首页>互动>在线访谈

访谈直播

访谈主题: 沙湾乡乡长做客在线访谈

访谈嘉宾: 沙湾乡乡长易茂

访谈时间: 2016-12-08 11:00

访谈简介: 沙湾乡地理情况、近年来两项产业发展、产业发展、改善民生方面的作为、环境卫生问题、精准扶贫成效\发展乡村旅游方面有新举措等

访谈实录

主持人:观众朋友大家好,欢迎收看本期在线访谈栏目

易茂:大家好,我是沙湾乡乡长易茂,很高兴接受在线访谈。


主持人:先请易乡长介绍一下沙湾的基本情况。

易茂:沙湾乡地处洪江市境中南部,沅江两岸。乡政府驻地距市治黔城36公里,东连熟坪乡,南接深渡苗族乡、洪江管理区,西靠土溪乡,北抵太平、硖洲两乡。总土地面积87平方公里,其中耕地15048亩,林地面积5888.1公顷,森林覆盖率59.3%。并村后,全乡辖8个村一个社区,164个村民小组,总人口22000人。


主持人:沙湾是全市有名的柑桔之乡和花卉之乡,请问近年来两项产业发展怎么样?

易茂:沙湾是洪江市有名的柑桔产业大乡,柑桔产品以冰糖橙和脐橙等优质品牌为主,有柑橘种植面积22000亩,产量30000吨,年产值5200万元。作为发展花卉产业的特色乡镇,我们通过土地流转等形式,逐步形成了花卉产业区域布局,建立了花卉苗木基地,总投资为500万元,项目占地500亩,种植范围覆盖健康、独田等11个村,面积达7000余亩,年产苗木8000万株,品种由20多个发展到100多个,年产值超过1.5亿元。


主持人:请问沙湾乡改善民生方面有何作为?

易茂:为改善全乡群众的生产生活条件,我们在基础设施建设上狠下功夫,取得明显成效:1、去年投入120万元实施了集镇道路改造工程,将沙湾小学至乡政府大门口长500米,面积近4000平方米的道路进行重新硬化,解决了群众反映强烈的道路交通问题;2、为解决干部职工住宿条件落后,生活不便的问题,投资300万元修建干部公租房50套,总面积为2200平方米,该工程于2015年6月份开工,2016年8月底竣工,目前已经投入使用;3、投资120万元,在石修村修建自来水厂,自来水通到家家户户,解决了该村2500人用水难的问题;同时联合健康、寨头、平原等村,修建寨头水厂,解决了5个村近7000人的饮水问题;4、投资10万元,修建1500平方米集镇社会停车场,缓解了赶集日道路交通压力,下一步准备规范集镇摊点摆放,做到车行畅通;5、为保护群众财产安全、减少交通安全隐患,去年在光华至寨头公路沿线安装了4个监控设备,同时在集镇道路沿线安装太阳能路灯8盏,在背街小巷安装照明灯10盏,解决了群众身边的突出问题,获得普遍好评;6、为改善教学条件与师生生活条件,支持农村教育事业的发展,配合教育部门启动沙湾小学教师公租房项目,整体工程已完工,教师已经入住,环境大为改善。


主持人:环境卫生问题一直是乡镇工作的难题,结合美丽乡村建设,沙湾做了哪些方面的工作?

易茂:我们始终坚持以“秀美、宜居”的工作思路,以打造“美丽乡村”为目标,扎实开展农村环境卫生整治工作。全乡每年投入资金10万元,配备保洁员14名,租用垃圾清运车辆2台,每天清运垃圾10余方,同时组织干部职工定期清扫集镇道路卫生,清理顽固垃圾堆、垃圾死角,并在全乡各要线道路口及道路沿线设置警示标志,杜绝垃圾乱倒乱扔现象。今年专门成立了环境卫生整治小组,定期对全乡各个村的环境卫生进行督查,为全乡群众提供了一个干净、整洁、舒适的生产生活环境。


主持人:精准扶贫进入关键时期,沙湾取得了哪些成效?

易茂:沙湾全乡共计建档立卡扶贫户684户,1928人。2014年以来已脱贫213户757人,今年的任务是165户510人。我乡有一个扶贫村樱桃溪村,目前已经完成脱贫出列的硬指标,将于今年脱贫出列,在扶贫后盾单位卫计局的大力支持下,樱桃溪村成立了花卉专业合作社,村集体经济收入超过五万元。产业扶贫方面,樱桃溪村2015年柚子园品改100亩已基本完成,此项目预计可使农民年均增收一千元,2016年扶贫项目百亩水晶杨梅也已经开工,预计今年年底可以完成,将进一步提高村民收入。同时,我们结合“一事一议”项目,已完成樱桃溪村部至乡敬老院村级道路扩建工程,升子岩村道路改扩建工程通过项目整合,力保基础设施改善。


主持人:沙湾在发展乡村旅游方面有什么新举措?

易茂:沙湾乡利用独特的生态资源,充分做好以花卉为特色的乡村旅游文章,重点打造老屋背花海项目。该项目投资2亿元,分二期进行。一期规划了园区面积300亩,建设内容主要为花海主园区、文化墙、大门广场等基础设施和花卉购置等;二期建设内容主要包括沿江吊脚楼、花海主题酒店、各休闲配套设施、房屋改造、夜景亮化等。该项目得到了市主要领导及项目联系领导的高度关注和大力支持,在道路拓宽、移民后扶等项目方面给予了大力支持。乡党委政府也将该项目建设作为中心工作来抓,明确了专门工作班子,在土地流转、基础设施改善、赶集交通疏导、广场舞快闪及开园仪式活动等方面给予了全力支持。今年7月,老屋背花海正式开园,开园当日门票收入达到10万元。10月,花海正准备举行一个大型菊花展,展示上百个品种的菊花,为期一个月,欢迎广大朋友们前来赏花。


主持人:下一步工作打算是什么?

易茂:按照市委、市政府的工作部署,继续抓产业,转作风、惠民生,紧紧围绕“强基础、调结构、惠民生、促发展”的工作思路,以项目建设为抓手,促进沙湾社会事业全面进步。1、抓好精准扶贫。按照“对有劳动能力的支持发展特色产业和转移就业,对丧失劳动能力的实施兜底性保障政策,对因病致贫的提供医疗救助保障”的总体思路,坚持“精准到户、一户一策”的原则,大力实施“五个一批”工程,力争全年实现贫困村“摘帽”任务。2、抓好项目建设。根据沙湾本乡实际,结合上级项目政策,重点围绕美丽乡村建设、农村道路交通、农田水利基础建设等领域,力争一批建设项目实施,促进经济发展和面貌转变。3、抓好产业发展。针对我乡农业发展现状,在发展好老屋背、平阳、沙湾等村优质粮产区的基础上,进一步做好农业产业结构调整,发展柑桔、花卉等优势产业,继续壮大独田、樱桃溪、健康、光华、沙湾等村的花卉产业基地。4、抓好社会治理。完善社会调解机制,及时化解各类矛盾,维护社会稳定。以全面提升为民威尼斯赌博游戏水平和安全感为目标,强化责任,周密安排,全力推进2016年综治民调工作。5、抓好计划生育。继续把计生工作摆在更为突出的位置,转变工作思路,改进工作方法,扎扎实实搞好基础工作。6、抓好社会保障。认真做好新农村医疗工作,切实解决群众因病致贫、因病返贫的问题。加强农村养老保险金的收缴和发放工作,实现农村老人老有所养、老有所依。高度关注弱势群体,做好五保、低保等各类生活保障金、救济资金的按时发放;做好大病慢病补助、临时性生活困难等专项资金的申报和争取工作,解决困难群众无钱看病的问题。

www.hcm602.cn,www.yunjkj.cn,www.56yoo.com,www.lzcbc.cn,www.4j29.com