您当前所在的位置: 首页>互动>在线访谈

访谈直播

访谈主题: 市人民医院院长做客在线访谈

访谈嘉宾: 洪江市人民医院院长胡豪同志

访谈时间: 2016-01-12 15:06

访谈简介: 各位网友大家好!欢迎收看本期“在线访谈”节目。今天很高兴请到了洪江市人民医院院长胡豪同志。

访谈实录

[主持人]:各位网友大家好!欢迎收看本期“在线访谈”节目。今天很高兴请到了洪江市人民医院院长胡豪同志。跟各位网友打个招呼吧。

[胡豪]:主持人好、各位网友朋友,大家好!

[主持人]:我们想请胡院长向大家介绍一下洪江市人民医院的基本情况,并回答网友普遍关心的其他问题。

[胡豪]:非常荣幸能够通过洪江市政府网《在线访谈》栏目这样一个平台与各位网友进行交流和沟通,下面就人民医院的基本情况做个简要介绍。

洪江市人民医院是一所二级综合性公立医院,医院辖“黔城、安江”两个院区,占地173亩,共有业务用房面积4.3万平方米,医院开设有内科、外科、重症医学科(ICU)、儿科、妇产科、五官科、急诊科、麻醉科、肛肠科、感染科、儿保科、血液净化室等20余个临床科室,总编制床位799张,实际开放床位600张,共有在职在岗职工714人,其中卫生技术人员636人,中级职称人员146人,副高级职称22人,高级职称2人。2014年门诊病人数18万人次,住院病人数2.6万人次,开展各类手术4429台次。

[主持人]:院长,我们洪江市人民医院比较先进的设备具体有哪些?技术发展主要体现在哪些方面?

[胡豪]:近几年我们医院的技术发展是全方位的,针对二级医院的威尼斯赌博游戏功能,我们专注于常见病、多发病的诊断与治疗,同时加强对急诊急救专业队伍的建设,体现了二级医院发展的方向和整体水平。1、医院拥有一流的诊疗设备,双排螺旋CT、进口彩色B超、DR机、移动C臂机、电视腹腔镜、输尿管肾镜、麻醉机、电子胃肠镜、血气分析仪、全自动生化仪、中心监护系统、中心供氧负压系统、层流手术室等大型、尖端医疗设备。64排螺旋CT、四维彩色B超采购正在进行中。2、医院开展与医学前沿发展相一致的微创技术,外科经腹腔镜用于胆道结石手术、肝、脾切除术、甲状腺切除术;妇产科经腹腔镜子宫切除术;泌尿外科经腹腔镜肾脏切除、肾上腺切除、输尿管切开取石、经膀胱镜前列腺切除术,都属于医疗技术领先领域。3、医院制订了急、危重病人救治的合理流程;配置各类先进抢救设备,培训危重病治疗的专业队伍,畅通“绿色通道”,使抢救成功率大大提高。

[主持人]:看病贵是老百姓反映比较突出的一个问题,那么作为医院方面来讲,有哪些举措可以站在病人的立场,在治好病的同时真正降低就医费用呢?

[胡豪]:“看病贵”是一个很复杂的社会问题,我们医院是公立医院,严格按照物价部门的规定来制定收费标准并公布于众。医院认真落实日常价格管理制度,把价格管理贯穿于日常医疗活动的每个细节。为增强医疗收费透明度,在院内显要位置设立了物价公示板,公布常用药品价格和医疗威尼斯赌博游戏收费标准;出台治理门诊不合理大处方的规定,划定药品收入占医院、科室业务收入比例的控制线,向社会公示单病种费用限价承诺;试行检查结果、检验报告互认制,有效降低病人不必要的检查费用负担。要求医务人员因病施治、合理用药、合理检查,有效降低患者医药费用负担;遵守物价管理制度,严格执行二级医院收费标准;规范收费项目,根据医院实际情况,医院在规定的基础上降低了收费水平,尤其是手术治疗等收费均有大幅度的下调,得到社会各界及广大患者的信赖。

[主持人]:公立医院改革的出发点和落脚点就是满足群众就医方便、减轻群众就医负担,那么市立医院在便民、惠民方面都采取了哪些措施呢?胡院长,请您给我们简要介绍一下好吗?

[胡豪]:我院坚持以人为本,全方位开展了以方便、快捷、优质、价廉为主题的承诺威尼斯赌博游戏,采取了各种便民利民威尼斯赌博游戏措施,为患者提供人性化威尼斯赌博游戏,坚持“一满意、四规范”(满意在医院、规范用药、规范检查、规范收费、规范行为),重拳出击,坚决治理“红包”、“回扣”等行业不正之风。在门诊、病房开展限时承诺威尼斯赌博游戏活动,实行灵活排班制度,检查、化验提前上午出结果,节省了等待就诊的时间。优化就医流程。在门诊、住院部显著位置公示相关就医流程及科室分布示意图,方便患者就医。在优化分诊、导医威尼斯赌博游戏的同时,大力推行分科、分层、分散候诊、挂号、缴费、取药,最大限度地减少患者的往返。在全院范围内开展医德医风全员教育,牢固树立“以病人为中心”的威尼斯赌博游戏理念,热情接诊,认真倾听病人的主诉,耐心与患者或其家属沟通,细心交代和解释病情,营造和谐的医患关系。解决门诊“三长一短”。根据病人数量变化,弹性调节门诊挂号、收费人员和门诊医师人数,使挂号、划价、收费、取药等威尼斯赌博游戏窗口等候时间原则上不超过10分钟,努力解决门诊病人“三长一短”(挂号排队长、就诊等候长、交费时间长、就诊时间短)问题。实现急救“三先一后”。强化急诊急救管理,保证绿色通道畅通,抢救危重症病人做到“三先一后”,即先检查、先诊断、先抢救治疗,后办入院手续及交费,保证危重症患者在第一时间得到抢救治疗。完善便民威尼斯赌博游戏措施。

[主持人]:医疗卫生系统的行风建设,一直是百姓关注的“热点”问题,我们医院在行风建设方面是如何做的呢?

[胡豪]:在医德医风建设过程当中,我们医院建立了严格的制度,比如抵制商业贿赂,构建和谐医患关系的倡议书,所有医务人员都在倡议书上签字。我们还开展了纠正医疗行业领域不正之风的专项治理工作,我们也建立了医院医德医风奖惩制度,还有医德规范的一些规定,并建立了医德医风考评档案等医院加强内部管理,从严肃工作纪律,改善威尼斯赌博游戏态度开始,全面建立医德医风考核、奖优惩劣等管理制度,树立“以病人为中心”的威尼斯赌博游戏理念,改善威尼斯赌博游戏态度。努力为患者提供热情威尼斯赌博游戏、微笑威尼斯赌博游戏、主动威尼斯赌博游戏、感动威尼斯赌博游戏,全面提高诊疗水平和医疗质量,构建和谐医患关系。医院通过召开座谈会、问卷调查、走访威尼斯赌博游戏对象、设立政风行风专用意见箱等方式,深入威尼斯赌博游戏领域,深入患者,认真汇总处理患者及家属对本单位行风建设的意见和建议,采取定期检查、重点抽查的方法,对各科室开展情况进行督导考核。在病人出院住院时,进行患者满意度调查,将结果记入医德医风档案,并与晋升、评先选优等活动相结合,切实加强了医德医风建设。活动开展以来,医务人员找借口讲理由的少了,搞创新做研究的多了;病人投诉少了,送锦旗写表扬信的多了;医患之间相互抱怨、指责的少了,相互理解、相互尊重的多了,开创了医患关系的新局面。

[主持人]:对咱们医院今后发展规划有什么指导思想

[胡豪]:1、医院规模的扩大:争取2年内启动安江院区2万平方米的住院楼建设,按照高标准、高质量、高要求修建500张床位的病房,4年内投入使用。2、完善医疗设备:安江院区3年内添置一台16排CT和一台四维彩超,5年内添置一台核磁共振等大型医疗设备。3、优化美化医院环境,扩大医院绿化面积,不断完善医疗威尼斯赌博游戏的建筑、设备、设施工程和污水处理工程等。4、加强重点学科建设:全院以内科、外科、妇产科、儿科为基本框架,按科室精细化原则,3年内逐一将学科分细求精持续发展,在黔城院区新开设中医康复治疗中心和健康管理体检中心、病理科等专科。在安江院区新开设高压氧治疗中心、血液透析中心。5、加快医疗人才资源开发和培训:加强本院医疗技术人员的专业学习和培训,鼓励医务人员外出进修学习,争取在5年内高级职称人员总数增加一倍以上;有计划合理引进各类医护人员及高新医疗技术人才和学科带头人。6、有计划开展新业务,引进新技术。7、继续抓好医院管理各项工作,持续改进医疗质量和医疗威尼斯赌博游戏行为,逐步建立长期有效的医疗质量保障体系。8、不断加强医院文化内涵建设和医德医风、行业行风教育工作,进一步完善医务人员医德考评体系,构建和谐的医患关系。

[主持人]:好的,感谢院长的介绍,让我们对洪江市人民医院有了一个更加深入的了解,再次感谢院长做客我们今天的《在线访谈》,也感谢网友收看,我们下期再见。

www.fzhhsy.com,www.gdbeiben.com.cn,www.czliushi.com,www.badblue.net,www.gzhxdb.com