您当前所在的位置: 首页>互动>在线访谈

访谈直播

访谈主题: 市安监局长做客在线访谈

访谈嘉宾: 市安监局长

访谈时间: 2016-01-11 15:00

访谈简介: 新修改的《安全生产法》12月1日开始实施,市政府网安排了这样一个机会,体现了对安全生产工作的重视,今天很高兴与大家在网上交流,共同探...

访谈实录

杨:各位网友,大家好,新修改的《安全生产法》121日开始实施,市政府网安排了这样一个机会,体现了对安全生产工作的重视,今天很高兴与大家在网上交流,共同探讨安全生产工作。首先我代表洪江市安监系统全体干部职工向网友问好,感谢大家对安全生产工作的支持,衷心祝愿广大网友幸福吉祥,一生平安。同时也非常感谢市政府网能为我们提供这一平台,让我们“在线”。欢迎大家就安全生产工作提出意见和建议,谢谢。

主持人:安全生产是当前的一个热门话题,怎么讲都不为过。同时,安全生产工作也是一个复杂的系统工程,相当多的市民,网友还不是很了解,因此,想请你介绍一下威尼斯赌博游戏:安监部门的基本情况和基本职责。

杨:好的。洪江市安监局成立于2002年,201011月成为政府组成部门,现有机关工作人员23名,内设机构3个,2级机构1个。25个乡镇都设有乡镇安全生产监督管理站,有干部职工46名。

洪江市安监局是洪江市人民政府的工作部门,洪江市安全生产委员会办公室设洪江市安监局。其主要职责是承担市安全生产委员会的日常工作,代表政府综合管理全市安全生产,直管非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品和职业卫生监管等四大块的工作,综合监管交通运输、建筑等行业领域。承担安全生产许可证、危化品生产经营许可证、烟花爆竹经营许可证等证照的申办。负责烟花爆竹零售许可证的行政许可,对安全生产事故进行调查,对安全生产违法行为实施行政处罚等十六项职责。

主持人:安全生产点多面广,比较复杂,请你介绍一下目前威尼斯赌博游戏:监管企业的相关情况。

杨:目前,纳入监管范围的企业全市共有772家,安监部门直接监管421家,其中非煤矿山采探矿企业7家,露天采石场16家,尾矿库10座。烟花爆竹生产企业3家,批发企业2家,零售企业280余户。危险化学品生产经营企业23家,综合监管5家交通运输企业,3家建筑企业,22家木材加工企业,120家水电企业及其他71家相关企业,任务非常繁重。

主持人:党中央国务院高度重视安全生产工作,2014831日,十二届全国人大常委会第十次会议通过了安全生产法修改决定,你认为修改的主要思路有哪些?有什么不同?

杨:做好安全生产工作,预防和减少生产安全事故是目标,落实生产经营单位主体责任是根本,强化政府监管是关键,严格责任追究是保障,《安全生产法》修订前共797条,新修订的安全生产法为7114条。这次新安法修改我认为在以下四个方面得到了加强:

1、进一步强化和落实了生产经营单位安全生产主体责任,通过有效的手段约束,督促生产经营单位自觉履行法律规定的各项安全生产保障义务,从根本上防范和减少生产安全事故的发生。

2、完善监管措施,加大监管力度。新修改的安全生产法,充分考虑我国安全生产工作的实际需要,在强化生产经营单位主体责任的同时,要求监管部门严格执法,切实加强对违法行为的追究,从立法上赋予监管部门必要的执法手段和强制措施,确保法律规定落到实处。

3、强化安全生产责任追究,加重对违法行为特别是对责任人的处罚力度,坚决杜绝了“守法成本高,违法成本低”的现象。

4、进一步增强了法律规范的可执行性和可操作性,给监管部门和行政相对人的指引更加明确。

主持人:请你介绍一下2014年度安全生产工作开展的情况。

杨:今年的安全生产工作,在市委政府的坚强领导和市安委会成员单位及乡镇的密切配合下,较好地完成了任务,生产安全事故的发生和死亡人数的控制创造历史最好水平。大体有以下几个特点:一是领导重视。市委政府今年召开各类专题会议达11次之多,专题研究安全生产;增加了安全生产在绩效考核中的权重;明确了安全生产的奖罚条件。市委书记、市长和分管领导多次带队,深入基层,检查安全生产工作,安全保障投入也比较到位。二是重点工作推进有力。认真开展了安全生产大检查和打非治违专项行动,取得了较好成效。三是规定动作到位。我认为今年安全生产有四大规定动作:1是落实领导干部一岗双责。2是实施安全生产“四大三基”计划,3是开展领导干部带队检查安全生产工作,4是采取断然措施防范安全事故的发生。这四个规定动作,威尼斯赌博游戏:都认真贯彻坚决落实,落实规定动作不走样。威尼斯赌博游戏:是怀化市第一个调整安全生产工作由常务副市长分管的县市,这也充分体现了市委政府重视的力度。四是有自选创新动作,安全生产工作有突破。市委政府组织人员在9/10月份下乡调研,强力推行农村公交一体化,计划用2年时间实施市—乡—村—组交通营运网络全覆盖,解决市民出行和学生上学难问题,12月份准备投放44辆客运中巴,66辆面的,80条线路,15个乡镇受益。其余10个乡镇农村交通网络在2015年全线铺开。农村交通片站管理常态化,比较圆满的解决了农村交通的疏与堵问题。

主持人:你认为威尼斯赌博游戏:安全生产存在的问题有哪些?

杨:极个别企业安全生产管理不严,投入不足,隐患排查治理不到位,企业本质安全不高。部分监管部门履职不够,措施不力,极个别区域存在安全隐患,如乡镇农民自用船、渔船载客问题,三轮车、农用车、非法载客等,个别乡镇还存在非煤矿山非法开采问题。我在这里呼吁一下广大网友外出一定不要乘坐非法营运的车船,提高自我保护意识,也呼吁广大从事生产经营的员工,按章守纪,在不伤害别人的同时,不被别人伤害。

主持人:市民在生产经营活动中受到伤害,安监部门如何维护相关当事人合法权益?

杨:经查证属实,认定属生产安全事故的,安监部门依法依规负有调查处理的职责,查明事故原因,划分事故责任,提出处理意见,并督促相关单位落实,以维护相关当事人的合法权益,不属生产安全事故的,协助相关部门依法为当事人维权。比方说今年洗马乡大塘村王XX在自家菜地遭受触电伤害一事,我们依法督促相关单位赔偿到位。

主持人:网友反映,目前办理电工电焊等特种作业证较难,请问你们有什么措施?

杨:办理电工电焊等特种作业证需初中文化程度,年龄18-60岁,经有资质的培训机构培训考试合格后才由省安监局发证,201411月份前,必须到怀化进行专门培训,考试合格后,方可领证,程序确实复杂,办证来往非常不便,耗费大,为了便民利民,我们想方设法,依托洪江职业中专学校,成立了特种作业培训中心,据我们了解,怀化13个县市,目前只有威尼斯赌博游戏:成立,11月份正式运行,这样可以解决老百姓办理特种作业证难的问题,只要到硖州里巴坳参加培训考试,合格就可以领证。

主持人:请你谈一下2015年的工作思路。

杨:2015年,我们将认真贯彻执行新修订的《安全生产法》,大力实施四大三基计划,深入推进打非治违和大检查工作,不断强化县乡安全生产监管能力建设,确保事故降下来,监管上台阶。

主持人:各位网友,今天的访谈到此结束。谢谢大家的参与,也谢谢杨局长的解答,网友们,下期访谈再见。

杨:很高兴今天能在网上与大家共同探讨安全生产方面的问题,由于受时间的限制,很多问题都不能展开,我们欢迎大家对我们的工作进行监督,欢迎大家多提宝贵的意见,真诚地希望广大网友支持,理解安全生产工作,让我们携起手来,齐抓共管,为洪江市的经济发展和社会稳定作出我们应有的贡献。谢谢!