威尼斯赌博游戏大厅-【首页】@

铁山乡:坚持生态优先 ,促进绿色发展

洪江市人民政府门户网站 www.hjs.gov.cn 发布时间: 2020年05月19日 11:14 字体:【

洪江市铁山乡坐落在雪峰山国家森林公园境内,林业用地0.93万公顷,是洪江市重点林区之一。近年来,铁山乡深入贯彻落实习近平生态文明重要思想,践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持生态优先,促进铁山绿色发展,推动铁山全乡生态环境质量不断提升,为下一步大力实施乡村振兴战略,建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新铁山打下了坚实基础。

 突出环境治理,筑牢生态屏障

铁山乡一直将农村环境治理放在重要位置。我们通过召开各种形式的宣传动员会,在各村悬挂环境卫生保护宣传模幅,印发宣传资料和环境保护倡议书等方式,全面加强农村环境整治宣传力度。共确定垃圾堆积点22处,聘请特岗保洁员36名,推进“厕所革命”。完成了100户改厕。认真落实“河长制”工作,完善“河长制”体系,落实河段责任,加强巡河常态化、制度化工作。向溪流投放各类鱼苗4.2万余尾,开展河道清理行动,组织乡、村干部对河道范围内积存的各类垃圾、废弃物、堆积点进行排查,每季度对各村环境卫生进行督查,有效保护资源环境,推进村庄卫生整治。除对全乡0.93万公顷林业基地进行生态保护外,对溪边等地区进行生态修复,对村庄主要溪流边,由乡财政购买1200余棵杨柳、杜英等树苗进行移栽。把“精准灭荒”与“精准扶贫”相结合,建设林特林果基地,提高经济和景观效益。还将保护村庄自然风貌和挖掘村庄人文资源、作为村容村貌提升工作的重要内容。加强村庄传统建筑、古树古桥古井等保护与修缮,将保护自然风貌与村庄特色文化纳入村规民约,筑牢生态屏障。

突出设施建设,提供基础保障

铁山乡突出民生改善,着重抓好水、电、路等为主要内容的基础设施建设,农村电网改造工作已基本完成,实施农村安全饮水工程,解决了 小溪、大煅2个村1148人的饮水困难问题。实施安全饮水提质改造工程,彻底解决了苏宝顶、袁家溪、水口山等3个村部分村民小组自来水供水不足的问题。投入550万元完成小溪村洪溪洞组、拖船冲组5.6公里以及大煅村人形湾组、溪边组5.4公里组级道路硬化,投入41万元硬化了袁家溪村则溪至倒湾公路,拉通及硬化大坡

村油菜田组至大崇乡兰家坪村3.2公里乡镇公路,完成苏宝顶禾梨坪片区至龙坪山电站3.5公里道路平整。对乡主干公路进行维修,改造了排水涵洞,完成长滩公路改扩建工程。完成大煅村、小溪村2个村的综合威尼斯赌博游戏大厅平台改扩建工程。沈家坡地质灾害搬迁安置点已开工建设,建成后保障18户54人住房安全。实施易地扶贫搬迁及后续帮扶工程、让27户89名贫困群众可搬得出、稳得住。

突出产业发展,打造特色产业

铁山乡发挥地理环境优势,引导村民大力发展中药材产业,打造中药材之乡。申报苏宝顶村省级集体经济扶持村,争取项目资金50余万元,对苏宝顶村禾梨坪老村部进行改造,新建观赏桥、休闲民宿客栈、停车场等,为发展乡村旅游打下硬件基础。投人31.4万元对苏宝顶6.67公顷枳壳、凉竹湾2.13公项油茶、大圾村竹坡0.667公顷冷水鱼养殖、水口山14.47公顷黄精、袁家溪村2公顷黄桃及4公顷冰

糖柚、铁山村3.33公顷黄精套种大血藤产业实施后续扶持,投人40万元新建小溪村8.67公顷油茶基地和大塅村白竹溪1.33公顷鱼塘2个扶贫产业项目,村集体经济得到进一步夯实。保障传统农业生产,紧抓优质稻的开发推广工作,种植面积逐年增加,共推广种植533.33公顷,有力促进农户增产增收。大力推广生猪养殖为主,冷水鱼、石蛙等特色品种为辅的多元化养殖模式。

信息来源: 洪江市铁山乡政府 责任编辑: 铁山乡政府 作者: